Дарья Лаговская / 18.03.2015

На одну вакансию всегда претендуют несколько человек, а с кризисом людей жаждущих найти работу еще прибавилось. Однако, даже при таком количестве кадров, проблем при выборе своего идеального кандидата у HR-специалистов, директоров по маркетингу и владельцев бизнеса не уменьшилось.

Мы попросили руководителей отделов маркетинга, собственников компаний и консультантов рассказать о трудностях, с которыми они сталкиваются при найме сотрудников. И кажется, что вопрос довольно наболевший, ибо комментарии получились весьма объемные. Ключевой проблемой соискателей на должность штатного маркетолога почти все называли низкую подготовку кадров. Образование часто не профильное, а если кандидат и получил специальность маркетолога, то, скорее всего, большая его часть его знаний не применима на практике.

— Образование не успевает за развитием рынка. Студентам не дают те инструменты, которые актуальны и эффективны в современных условиях, — говорит Евгения Голикова, директор Маркетингового Агентства «Люди Дела». — Кроме того, теоретические основы преподаются почти везде по американским учебникам, а становление и развитие западного рынка отличается от российского рынка. В таких условиях остается лишь один выход – самообразование . Это затратно по деньгам и времени, поэтому этот путь выбирают далеко не все.

Кстати, про развитие: несмотря на обилие отраслевых конференций, семинаров, вебинаров, книг и даже бесплатных пособий спикеры обвиняют начинающих специалистов в нежелании учиться. Поэтому, если хочется выделяться на фоне большинства, необходимо учиться, в век современных технологий это стало очень легко и доступно.

— Профессия маркетолога скомпрометирована тысячами непрофессионалов, — поделился Андрей Волков, руководитель nostrategy.ru. — У бизнес-сообщества маркетинг низводится до визиток, макетов и выставок. Посмотрите, как сформулированы объявления на рекрутинговых сайтах. Чуть лучше секретаря. И ничего там нет, про анализ операционной деятельности, формирование добавочной стоимости, управление прибыльностью, контроль издержек, стратегическое развитие. Объясняется подобное качеством и оторванностью образования от реальной жизни. Сегодня реальность меняется так стремительно, что даже передовые бизнес-школы мира не успевают формировать кейсы, как те уже устаревают. Исключение — сервисы дистанционного, он-лайн обучения. Они дают представление о том, что действительно нужно работодателю, что нужно знать, уметь, какие делать акценты. Поэтому я готов поставить 100 против 1 на человека, который прошел несколько курсов и прочитал небольшой маркетинговый минимум за пару-тройку месяцев, чем на человека, который потратил от 4 до 6 лет, обучаясь этой таинственной профессии «маркетолог» в одном из российских вузов.

Еще одной проблемой стал пресловутый креатив. Кандидатам не хватает понимания, что маркетинг это кропотливая работа над решением задач, актуальных для компании. И при разработке планов надо учитывать не только свое видение, но и не забывать о политике компании, ее целях.

— У большинства кандидатов, направляющих резюме, бытует ошибочное мнение, что вот здесь-то они в полной мере смогут развернуть свои творческие способности, — рассказывает Антонина Коробейникова-Аркель, практикующий консультант по вопросам маркетинговых коммуникаций ArkelTraining. — Никто не принимает в расчет, что в компаниях уже имеются определенные четкие требования к корпоративному стилю, к примеру. И вмешиваться со своим креативом, как минимум, неприемлемо и как максимум, наносит определенный ущерб внешней айдентике компании. Тем не менее, вольный креатив поддается легкому воспитанию. В моем отделе стажеры получали первое очень простое, но очень важное задание – подготовить поздравительные открытки для клиентов к Новому году, 23 февраля и 8 марта. На 3 года вперед. С учетом фирменного стиля компании. И условием, что эти открытки будут рассылаться одним и тем же людям. Набор открыток на первый год, как правило, получался «на ура». Потом скорость деятельности замедлялась и начинали появляться вопросы из серии «А текст должен быть везде разный?». Когда дело доходило до третьего набора открыток, ситуация выглядела совсем плачевно. Из 12 человек только один избрал «вертикальную» стратегию – стал разрабатывать сразу по три открытки к каждому празднику. Остальные двигались циклично – от одного повода к другому. Тем не менее, эта задача помогала на практике осознать, что креатив в условиях отдельно взятой компании – это не хаотичное творчество. Креатив в данном случае – это способность находить разнообразные интересные решения для конкретной задачи с опорой на имеющиеся стандарты и условия.

Но если и со своим креативом туго, то большинство маркетологов норовят скопировать западные идеи. Которые у нас или не работают, или просто надоели.

— Маркетологи до сих пор, в массе своей, слепо копируют идеи с минимальной адаптацией к нашему рынку и условиям: неестественно огромные квартиры и псевдозабота о природе в брошюрах порядком надоели, — говорит Алексей Горбунов, генеральный директор рекрутинговой компании SQ-Team. — Но самая большая сложность в найме – найти специалиста с доказанным опытом, который понимает не только как удалось сделать тот или иной проект и решить ту или иную задачу, но и может объяснить, почему было выбрано подобное решение, какие альтернативы были и какие инструменты эффективны для решения стоящих перед компанией задач. Есть плюсы – всё реже встречаются 20-25 летние директора по маркетингу с семизначными бюджетами и отсутствием стратегии. Бизнес начал считать деньги.

 

Еще одной проблемой при найме сотрудников является их неготовность к практической работе и почти полное отсутствие представлений о механизмах рыночной экономики и работе коммерческих компаний.

— За время руководства отделами маркетинга в торговых и строительных компаниях я постоянно сталкивался с тем, что 98% кандидатов не имеют даже приблизительного представления, какие задачи стоят перед маркетологами и как их решать, — рассказал Дмитрий Карманов, директор по маркетингу генподрядной компании STEP. — В 90-е я мог объяснить это отсутствием школы, что было логично в только зарождавшейся рыночной экономике, но сейчас даже технические вузы выпускают маркетологов. Однако на практике выясняется, что в университетах им забивают голову нерабочими схемами и классификациями, которые в каждом учебнике свои. В результате когда на собеседовании спрашиваешь кандидата, как определить, какой сектор рынка будет развиваться в ближайшее время и просишь объяснить механизм действий, большинство впадает в ступор. Они просто не представляют, где искать информацию и как ее обрабатывать. Даже если ты берешь их за руку и объясняешь пошагово, что нужно сделать, чаще всего в глазах читается непонимание. В результате на рынке труда очень мало маркетологов-практиков, все они устроились и чаще всего делают достаточно неплохую карьеру. Для себя мы отбираем в основном по двум критериям: горящие глаза, которые показывают готовность учиться, и способность решать простые практические задачи. В целом на обучение маркетолога-аналитика уходит не меньше полугода.

И в конце, совет скорее для тех, кто ищет сотрудника. Не забывайте правильно сформировать требования к кандидату и поставить ему четкие задачи.

— Найти настоящего профессионала всегда сложно в любой сфере, и очень важно, чтобы HR-менеджер понимал, какие требования предъявляются к маркетологам, для решения каких бизнес-задач его ищут, — советует Инна Алексеева, PR Partner, генеральный директор. — Зачастую, основной проблемой является именно отсутствие четких KPI, а также понятных критериев отбора маркетологов в компанию.

Источник Marketing in Russia


Поделиться: