Кто должен платить за невостребованность вчерашних студентов?
- 19/02/2016
- Обучение
Платить пособия по безработице невостребованным выпускникам из кармана их Альма-матер, – такой метод борьбы с засильем никому не нужных новоиспеченных менеджеров и экономистов предлагает Минтруд. О подготовке подобной инициативы в кулуарах ведомства заявил глава министерства Максим Топилин. По его словам, за выпускников высших учебных заведений, пополняющих ряды клиентов биржи труда, должны нести ответственность их педагоги, обучившие их невостребованным на рынке профессиям. Глава Минтруда считает неправильным учить молодежь за государственный счет, а потом выплачивать им пособие по безработице опять же из кармана государства. Но справедливо ли заставлять вузы платить пособие невостребованным специалистам? Кто виноват и что делать? — об этом корреспондент правового центра«Человек и Закон» побеседовал с экспертами.
Генеральный директор консалтинговой компании SQ-Team Алексей Горбунов - вузы могут нести ответственность за востребованность специалиста.
«Для трудоустройства выпускнику нужны не только академические знания и востребованная специальность. Еще нужны желание работать и наличие вакансий. Не секрет, что менее половины обладателей дипломов работает по специальности хоть как-то связанной с их корочками. Инициатива введения налога на некачественное образование, конечно, интересная. Особенно, если связать ее именно со специальностью, полученной в вузе. Можно рассматривать и более мягкие варианты, например, предложить финансировать государственные учебные заведения в зависимости от востребованности их выпускников», — предлагает Алексей Горбунов.
Стоит разобраться в причинах: почему вообще выпускники могут оказаться невостребованными? Варианта всего два: первый — низкое качество обучения, с этим как раз сейчас активно борется Минобрнауки и Рособрнадзор, вузы несоответствующие стандартам закрывают десятками, а второй и наиболее распространенный — ненужность представителей данных профессий на рынке труда.
«Так, если раньше великий и могучий СССР выпускал третью часть всех пассажирских самолетов в мире, то сейчас мы выпускаем, в лучшем случае, тридцатую часть, а количество подготавливаемых специалистов на авиационные и авиатехнологические специальности нисколько не уменьшилось. Куда пойдут эти люди, если для них работы просто нет? Либо на биржу труда, либо не по специальности. Так в чем виноват вуз, который получил от государства задание на подготовку специалистов и выпустил их? Почему вуз должен платить? Наверное, здесь стоит посмотреть на состояние экономики и тщательно проанализировать — почему специалисты, на которых государство потратило деньги, не работают по данной специальности», — считает ректор Российского нового университета, председатель Совета Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов.
По мнению эксперта, заставлять учебные заведения платить бывшим ученикам пособия несправедливо, к тому же подобных прецедентов в мире нет – Зернов не знает ни одной страны, где бы существовала подобная практика.
«У меня складывается впечатление, что Минтруд хочет свои обязанности переложить на плечи Минобрнауки. Но это проблема не Минобрнауки, это проблема, которой должен заниматься Минтруд. У Минобранауки свои задачи: качество подготовки специалистов и генерация новых знаний, как в вузах, так и в НИИ. Вот и вуз отвечает за подготовку качественных специалистов, которые должны быть конкурентоспособны в любой точке мира и тем более в своей стране, и за генерацию новых знаний. Так что, по моему мнению, ни к чему хорошему эта инициатива не приведет. Боюсь, это породит только новые нездоровые тенденции в отношении высшей школы, которых и так за последнее время более чем достаточно. И это точно не поможет укреплению качества подготовки специалистов», — отмечает эксперт.
Зернов уверен, что подобная инициатива Минтруда, если она будет принята, в большей мере навредит государственным вузам, так как после обучения у «частников» работу по специальности находят около 75% выпускников.
«Чтобы люди не стояли на бирже труда, должны быть рабочие места, и должно быть распределение, когда молодой специалист распределяется по окончанию вуза. Госзаказ на подготовку специалистов должен обеспечиваться подготовленными для них рабочими местами. Эта идея более правильная и здравая», — отмечает ректор Российского нового университета.
Спорной, но интересной считает инициативу Минтруда руководитель компании «Мастерская пресс-релизов» Алексей Гриценко.
«Образование — это длительная услуга. Она может быть оказана как качественно, так и некачественно. Причем, качество данной услуги может определяться по-разному. С одной стороны, университет может научить студента никому не нужной специальности, просто чтобы обеспечить работой свой преподавательский состав. Если же профессия востребована в ограниченном количестве, то обязать вуз знать в лицо всех потенциальных работодателей своих выпускников – прекрасная идея. С другой стороны, специальность может быть востребованной, а вот преподавание в вузе – плохим. В результате таких дипломированных специалистов на рынке труда также никто не ждет. Не будем забывать, что за последние пару десятков лет многие вузы открыли разнообразные непрофильные факультеты и отделения. Приведу пример: полгода назад меня как практика пригласили прочесть лекцию о PR перед студентами различных вузов. После занятия ко мне подошли две выпускницы отделения рекламы и PR одного из учебных заведений и начали благодарить за то, что я им, наконец, объяснил разницу между рекламой и PR. Кто возьмет на работу подобных специалистов?», — негодует Гриценко.
По мнению специалиста, в первом случае (качественное образование по не востребованной специальности) у практики предложенной министерством есть будущее, поскольку изменения затронут интересы относительно небольшого числа образовательных учреждений. Если же законодатели захотят применить меру в отношении выпускников с низким качеством знаний, недовольных будет намного больше, и это приведет к переделу всего рынка высшего образования в стране, поскольку многие отделения, факультеты и даже вузы разорятся, удовлетворяя требования Минтруда, либо предпочтут закрыться, не дожидаясь их.
Анастасия Столбова
Источник Человек и Закон