Job.ru отобрал пять спорных, интересных, положительных и не очень, обсуждаемых законодательных инициатив на рынке труда. Какие-то из них дошли до Госдумы, какие-то остались на бумаге. В любом случае, мы попросили экспертов их прокомментировать.

В апреле законодательное собрание Санкт-Петербурга подготовило законопроект, согласно которому россиян, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы, предлагается наказывать исправительными работами сроком до одного года.

Вера Игнаткина, главный редактор информационно-правового портала «Гарант.ру»:

Анализируя пояснительную записку и сам законопроект, который в настоящее время в Госдуму не внесен, по косвенным признакам я прихожу к мысли о том, что речь идет только о трудоустройстве через службу занятости. Другие, наиболее популярные и эффективные источники поиска работы – специализированные печатные и онлайн-издания, прямое обращение в компанию или через кадровое агентство законопроект не затрагивает, поэтому и волноваться, по большей части, не стоит. Не затрагивает в первую очередь потому, что не существует механизма отслеживания, есть ли подходящая работа, например, для топ-менеджера, если он ищет ее только через кадровые агентства. Или законодатели обяжут кадровые агентства предоставлять информацию об обратившихся к ним соискателях, чтобы ее занести информацию о них в очередной какой-нибудь реестр? А как быть в ситуации, когда кандидат размещает резюме в закрытом доступе на рекрутинговом портале и откликается только на интересные ему вакансии? Обязать компании предоставлять такую информацию? Идея не столько бредовая – хотя стоит признать, что является неплохим решением для закрытия службами занятости большего количества вакансий, а сколько нереализуемая. И решать в первую очередь нужно не проблему «уклонения от работы», а более глобальные задачи, стоящие сегодня перед рынком труда, – сокращение рабочих мест, снижение зарплат, несоблюдение работодателями трудового законодательства.

В августе новые поправки в Налоговый кодекс предложили в Совете Федерации. Они предлагают дать работодателям право выводить из-под налога на прибыль затраты на оплату туристических поездок и отдыха своих сотрудников и членов их семей. Но только если отпуск они провели в России, а отдых обошелся не дороже 50 тысяч рублей на каждого. В октябре кабмин одобрил законопроект, согласно которому затраты работодателей на отпуск своих сотрудников и членов их семей не будут облагаться налогом на прибыль.

Янина Мищерская, директор по персоналу группы компаний TBS и сети турагентств «1001 тур»:

В этом я вижу больше положительного, нежели отрицательного. Сейчас идёт весомый акцент на развитие российского туризма - многие россияне выбирают отпуск «дома». И эти поправки в Налоговый кодекс улучшат финансовое и эмоциональное состояние как работодателя так и сотрудника. Плюс - это ещё один способ привлечь наших граждан к родным курортам. Но могут быть и отрицательные стороны: некоторые компании могут склонять своих сотрудников к выбору только «определенных» курортов. Кроме того, необходимо создать на российских курортах всю необходимую инфраструктуру, разработать качественный привлекательный турпродукт. Инструментом может служить внутренние корпоративные правила и поощрения. В целом - это все же позитивные изменения.

В сентябре появилась новость, что трудовые договоры могут дополнить обязательным пунктом о курении. В настоящий момент сторонники идеи собирают подписи в поддержку законопроекта о поправках в Трудовой кодекс, которые введут пункт о курении в трудовой договор. Затем поправки внесут на рассмотрение в Госдуму РФ.

Алексей Горбунов, генеральный директор консалтинговой компании SQ-Team

Основной вопрос, когда читаешь подобные инициативы - а зачем? Почему не «пью \ не пью»? Или «грешу \ не грешу». Трудовой договор не место для анкетирования. Данный документ отражает договоренности между юридическим и физическим лицом, на основании которых происходит рабочий процесс. Не секрет, что даже с этой задачей договор справляется крайне поверхностно. С другой стороны, есть личная карточка Т-2, в которой и без того много интересных опций. Представляю себе «сотрудника кадрового делопроизводства» в компании, где работают 1500-2000 сотрудников, который переделывает из-за подобных инициатив документы. И количество приятных слов в адрес придумавших инициативу. Только Т-2 - внутренний документ в компании, а вот трудовой договор – двухсторонний документ, то есть правки в него в одностороннем порядке вносить нельзя. В первом случае с Т-2 - просто вносим информацию в учетные системы и перепечатываем тонны документов без понимания, зачем это нужно и кто будет пользоваться. В случае с трудовыми договорами - придется вносить изменения в действующие, а это уже не задача внутри КДП, это гораздо более увлекательная идея.


В ноябре компенсировать работникам 75% расходов на занятия физической подготовкой в физкультурно-спортивной организации предложили в партии «Справедливая Россия». При этом, по задумке авторов, 50% расходов компенсирует работодатель и 25% федеральный бюджет.

Инна Алексеева, генеральный директор PR-агентства PR Partner

Эту инициативу так и хочется обозвать глупой, ведь у всех сотрудников свои хобби и увлечения. Кому-то нравится спорт, а кому-то вышивка крестиком. Если мы обяжем работодателей оплачивать спорт, то почему же не оплачивать тогда уже сразу вязание и макраме? На мой взгляд, указки сверху здесь неуместны. Да и обещание из федерального бюджета оплачивать хотя бы 25% сумм при высокой цене абонемента в спортивный клуб не выглядит реалистичным.

Уже в 2016 году в столице может быть принять закон о введении патентов для самозанятых граждан. В декабре департамент экономической политики Москвы сообщил, что возможность введения патентов для самозанятых и упрощенная, без регистрации ИП, процедура их получения стала главным запросом от бизнеса. Как заявил глава департамента, Максим Решетников, что в случае предоставления федеральным правительством субъектам соответствующих полномочий, Москва непременно воспользуется ими уже в следующем году.

Вера Игнаткина, главный редактор информационно-правового портала «Гарант.ру»:

С развитием информационных технологий в настоящее время не составляет большого труда продавать свои товары или предлагать услуги через личные сайты, социальные сети или различные мобильные приложения. Офис или демонстрационный зал зачастую и не нужны. Коворкинг-центры, выезд курьера по месту нахождения покупателя, консультирование в кафе – все это позволяет спокойно обходиться без официальной регистрации. О патентах для самозанятых заговорили еще в том неблагополучном 2013 году, когда был разработан соответствующий законопроект (№ 634370-6 «О внесении изменений в статью 346-20 и главу 26-5 Налогового кодекса Российской Федерации»). В итоге закон на его основе был принят в конце 2014 года, но нормы о введении патентов для самозанятых, как это часто бывает, «потерялись» во время подготовки ко второму чтению и в результате данным законом ввели только налоговые каникулы. В целом, идею о патентах для самозанятых я оцениваю положительно, так как она позволит тем «предпринимателям», которые готовы платить не очень большую сумму при упрощенной процедуре регистрации/ликвидации, выйти из тени. А их, думаю, немало – репетиторы, фотографы, стилисты, консультанты, няни, начинающие дизайнеры и многие другие специалисты, продвигающие свои товары и услуги в Сети. Но наряду с этим нужно значительно усилить ответственность за незаконное предпринимательство: так, ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ сегодня предусмотрен административный штраф в размере от 500 до 2 тыс. руб., а минимальное наказание, установленное ст. 171 УК РФ, – штраф в размере до 300 тыс. руб.

Источник Job.ru


Поделиться: