Взаимовыгодный обмен информацией и полезными контактами люди практикуют с незапамятных времен, с тех пор, как научились говорить и договариваться. С появлением социальных сетей горизонтальные дружественные связи между равными по статусу собеседниками переместились в интернет и стали по-настоящему масштабным явлением.

Сегодня с помощью Facebook или LinkedIn мы легко можем связаться с нужным человеком, даже если в это время он находится на другом конце света. Феномен поддержания неформальных связей между профессионалами с целью достижения личного и делового успеха получил название «нетворкинг». Как это работает и работает ли вообще? «Понедельник» решил выяснить у тех, кто уже воспользовался паутиной деловых контактов.

Текст: Анастасия Столбова

Уделяйте время своим контактам

 

— Чтобы сеть работала, активно следите за жизнью своих «френдов». Над эффективным нетворкингом надо работать и вкладываться в него. Мало просто познакомиться с кем-то в социальной сети. Вы должны уделить хотя бы пять минут каждому человеку, для того чтобы контакт не был обезличенным. Нужно проявлять эмпатию — вспоминать про дни рождения, иногда встречаться, всегда отвечать на письма. Только в этом случае, это будет полезная и эффективная сеть.

В качестве примера такого тесного общения Ксения Горбунова приводит свой личный опыт: за тринадцать лет в профессии внешнего рекрутера сеть ее контактов разрослась практически по всему земному шару.

— При необходимости, я могу найти любой контакт в любой точке мира с помощью всего нескольких писем и телефонных звонков. Безусловно, это моя работа, но не редко «моя сетка» помогает друзьям в самых нетривиальных запросах — от поиска учителя латиноамеринских танцев в Австралии до правительственных кругов Казахстана.

29 июля 2015

Полная версия статьи в журнале Понедельник

Поделиться: