«Лента.ру» опросила экспертов рынка труда о том, что происходило с зарплатами в 2016 году: в каких отраслях экономики зарплата росла, в каких падала, насколько изменились доходы работников разных должностей и профессий.

Последние годы были сложными для работодателей и работников, но в 2016-м рынок начал оживать. Компании почувствовали себя стабильнее и увереннее, нежели в 2014-2015 годах. «2016 год характеризовался продолжением кризисных явлений на рынке труда, но в меньших масштабах. На мой взгляд, неожиданностью стала некоторая стабилизация рынка труда летом», — говорит генеральный директор рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Татьяна Долякова.

К сокращениям бизнес прибегал намного реже, чем ранее, добавляет шеф-редактор сервиса «Работа.ру» Анна Чуксеева, поэтому скорее наблюдалась оптимизация направлений. По данным Deloitte, не проводили сокращения персонала или сократили не более 5 процентов сотрудников в этом году 66 процентов компаний, годом ранее доля таковых была меньше — 59 процентов.

Директор по рекрутменту и развитию бизнеса консалтинговой компании SQ-Team Ксения Горбунова подтверждает: сокращения по-прежнему имеют место, но уже не носят такого массового характера. «Перестроением бизнес-моделей и реструктуризацией в большей или меньшей степени занимаются все», — добавляет она.


Кто ищет

По словам опрошенных «Лентой.ру» экспертов, за год число вакансий увеличилось на 10 процентов. Активный прирост новых предложений наблюдался в марте, следующий пик вакансий пришелся на август — перед новым деловым сезоном. В августе немного ожил и рынок соискателей: отгуляв отпуск, люди традиционно ищут работу. В это же время на рынок выходят выпускники, добавляет представитель сервиса «Работа.ру». Но за счет осторожности соискателей конкурс на место во всех отраслях в целом снизился, добавляет эксперт. Сейчас в среднем по рынку этот показатель составляет 4,21 резюме на вакансию.

Несмотря на активный отзыв лицензий у банков, кредитные организации оказались главными нанимателями прошлого года. По данным «Работы.ру», именно в этой сфере наблюдался наибольший годовой прирост числа вакансий — 33,2 процента. Активно искали персонал представители транспортной (плюс 32,8 процента) и IT (плюс 30,3 процента) отраслей. Активизировать развитие в 2016 году пытались компании, нацеленные на импортозамещение, говорит Долякова, а также — вопреки сложившемуся мнению о нежелании россиян путешествовать — туристическая отрасль.

Зато в продажах за год число предложений о работе увеличилось всего на 2,7 процента. «Это связано с тем, что количество вакансий в этой сфере в предыдущий период снижалось меньше, чем в других», — говорит Чуксеева. Эта же сфера наименее конкурентная — на вакансию приходится всего 1,88 резюме, поэтому специалисты достаточно легко находят работу.

Если со стороны работодателей наблюдалось оживление, то соискатели в уходящем году вели себя нетипично. После нестабильности предыдущих лет люди менее охотно соглашались на смену работы, даже если новая позиция оплачивалась выше, отмечает Чуксеева. По ее словам, сотрудники предпочитали синицу в руках, поэтому в рекрутинговых агентствах не наблюдалось настолько активного притока резюме, как в 2015 году. По подсчетам Доляковой, больше половины сотрудников за год не поменяли ни должность, ни работу.

«Напуганные сокращениями персонала 2014-2015 годов, россияне держатся за рабочие места, даже если их не очень устраивают условия», — говорится в исследовании портала «Работа.ру». В то же время работодатели, даже имеющие потребность в персонале, не могут предложить существенных улучшений в зарплате и компенсационном пакете, так что мотивация к смене компании у работающих минимальна.

Дороже всех

Действительно, несмотря на активизацию рынка, поднимать зарплаты в России не спешили. Согласно исследованию компании HeadHunter, проанализировавшей данные более 700 российских работодателей, только 32 процентов предприятий в 2016-м увеличивали зарплаты сотрудникам, 11 процентов зарплату сократили, 57 процентов обошлись без изменений.

И даже самые щедрые компании компенсацию работникам увеличивали незначительно. Если в 2015 году уровень позиции сильно влиял на доход работника, то в 2016-м было не так, сообщают в HeadHunter. Изменение оклада и руководителей, и рядовых специалистов в целом по всем отраслям и специализациям укладываются в диапазон 1-2 процента. Хотя годом ранее разрыв был очевиден. У руководителей нескольких подразделений доход мог вырасти на 20 процентов, а у ведущего специалиста — лишь на 4 процента.

Наибольший рост дохода сотрудников, по данным проекта «Банк данных заработных плат» компании HeadHunter, зафиксирован в 2016 году в добывающей отрасли — 9 процентов. В химическом производстве — 6 процентов, в производстве непищевых товаров народного потребления — 3 процента. Причем, отмечают эксперты, наиболее активно зарплатные предложения росли в третьем квартале.

Снижение доходов сотрудников наблюдалось также только в трех отраслях: в автомобильном бизнесе — минус 6 процентов, металлургической отрасли — минус 3 процента и в производстве промышленного оборудования — минус один процент. Во всех других отраслях аналитиками отмечена либо нулевая динамика, либо рост не более 2 процентов, отмечают в HeadHunter.

Отрасли с самыми высокими средними зарплатами на конец 2016-го — добывающая промышленность (103 тысячи рублей), IT (77 тысяч рублей) и тяжелое машиностроение (65 тысяч рублей). Это показатели до вычета налогов.

Что касается конкретных специальностей, то наибольший рост аналитики HeadHunter зафиксировали у дизайнеров интерфейсов (17 процентов), профессионалов в области геологоразведки (15 процентов) и электронной коммерции (14 процентов). Самое сильное падение доходов отмечено у экспертов по рынку ценных бумаг и IPO (минус 16 процентов).

Что завтра?

В следующем году рекрутинговые компании ждут дальнейшего роста рынка. Правда, с оговоркой — при отсутствии резких экономических и геополитических потрясений. «Компании будут активнее набирать персонал, размораживать кризисные проекты, открывать новые направления», — считает Чуксеева. Соискатели, в свою очередь, почувствуют стабильность и будут активнее менять работу, уверена она.

По данным «Работы.ру», годовой прирост числа новых вакансий составит порядка 10 процентов — как и в уходящем году. «Увеличивать численность персонала планируют компании из медицинской сферы, в секторе FMCG (быстро оборачиваемые потребительские товары — прим. «Ленты.ру»), IT и розничной торговли», — говорит Долякова.

Ксения Горбунова ожидает первого за последние 3-4 года роста спроса на молодых специалистов. Но наиболее востребованными останутся успешные руководители среднего звена и сотрудники зарабатывающих подразделений, подчеркивает она.


По данным сервиса «Работа.ру», в 2017-м начнут развиваться направления временной занятости и дистанционной работы — такой метод взаимодействия с персоналом оказался одним из наиболее эффективных для оптимизации расходов. Количество вакансий для временного персонала вырастет на 20-30 процентов.

Также, по мнению экспертов, в погоне за персоналом, компании начнут повышать зарплаты. По данным компании HeadHunter, ближайший пересмотр окладов работников примерно треть российских компаний запланировала сразу на январь 2017 года, а еще треть намерена проиндексировать зарплаты в первом квартале 2017 года. В среднем компании готовы поднять зарплату работникам в 2017 году на 8 процентов, говорится в исследовании.

«Повышение заработных плат касается управленцев среднего звена, а также топ-менеджмента — но все это с поправкой на отрасль и компанию. Поднимать уровень заработных плат планируют больше международные компании, чем российские», — говорит Долякова. Впрочем, подчеркивает она, к сожалению, продолжит лидировать все же инфляция, а не рост заработных плат.

Инесса Паперная

Фото Александр Демьянчук / РИА Новости

Источник Lenta.ru


Поделиться: