Рационализаторские, или кайдзен, предложения сотрудников помогают компаниям экономить и получать дополнительную прибыль. Первым в АПК кайдзен-систему ввел холдинг «Кубань», получивший за семь лет эффект на 800 млн руб. В кризис актуальность рацпредложений возрас тает в разы.

Людмила Кремнева

Государство увеличивает поддержку сельского хозяйства, чтобы заместить импорт отечественной продукцией, что, безусловно, выгодно аграриям. Однако их расходы на производство существенно выросли после ослабления рубля. Чтобы получать прибыль, компании должны повышать эффективность работы и сокращать издержки, побуждая к этому сотрудников. Сделать это может помочь программа рационализаторских, или кайдзен, предложений.

Правильно внедренная система рацпредложений способна принести ощутимую пользу, считает управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia Михаэль Гермерсхаузен. «Мне известен случай, когда конкурс на лучшее рацпредложение выиграла уборщица», — рассказывает он. Сотрудница обрати- ла внимание, что один из фирменных магазинов компании первые два часа после открытия всегда пустует, зато вечером до закрытия в нем стабильно собираются очереди. Она предложила изменить график работы магазина, сдвинув время открытия на два часа позже. Это нововведение сразу же положительно отразилось на объемах продаж — они выросли примерно на 15%. Уборщицу наградили ценным подарком.

Идея работает

Руководство оператора сотовой связи МТС еще в 2011 году инициировало проект по сбору рацпредложений — «Фабрика идей». За три года его реализации компания получила $37 млн дополнительной прибыли. Одной из самых ярких идей можно назвать предложение сотрудника отдела эксплуатации информационных технологий. Он разработал единую для нескольких платформ биллинговую систему, которая позволяет рассчитывать стоимость услуг связи для каждого конкретного клиента исходя из выбранного им тарифа. Эффект от ее внедрения составил $1 млн.

В пивоваренной компании «Балтика» тоже считают, что благодаря идеям сотрудников можно существенно сэкономить и увеличить прибыль. В 2007 году здесь были запущены два проекта: для сотрудников отдела продаж — программа «Есть идея!», для производственного персонала — «Твоя идея работает». В результате уже за первый год было собрано примерно 900 рацпредложений. Например, два инженера придумали применять для нагревания воды в котлах котельной конденсат, который образуется в процессе производства и никак не используется. Благодаря этому удалось снизить потребление газа.

Еще одна идея, которую предложил менеджер отдела продаж накануне новогодних праздников, способствовала увеличению реализации пива на 300%. Он посоветовал установить в каждом супермаркете, где продается «Ярпиво» (торговая марка «Балтики»), инсталляции в виде новогодних елок, сделанные из бирдекелей — картонных подставок под пивные кружки, чтобы привлечь внимание покупателей к товару. Как показал опыт, идея сработала.


В «КУБАНИ» ЗА 2014 ГОД ПОДАЛИ БОЛЕЕ 500 ИДЕЙ


Директор по персоналу компании Nokian Tyres Россия (производство шин) Лилия Ясакова считает, что целесообразно выплачивать руководителям подразделений премии в зависимости от инициативности их сотрудников, только если выполнен норматив по рацпредложениям. Благодаря этой программе мотивации, которая была запущена в 2013 году, компания получила 1350 идей против 929 в 2012-м, а размер экономии увеличился с 12 млн руб. до 28 млн руб.

Подобные методики применимы и в АПК. Например, агрохолдинг «Кубань» (входит в «Базовый Элемент») стал первой сельхозкомпанией в России, начавшей в 2007 году внедрять производственную систему, основанную на принципах кайдзен. «По ней все, начиная с простых работников до сотрудников среднего звена, работают над модернизацией технологий, сокращением временных и трудовых затрат, — говорил в интервью «Агроинвестору» тогдашний гендиректор «Кубани» Федор Дружинин в 2008 году. — Впервые в России эту систему ввели на ГАЗе. В итоге производительность труда там увеличилась в четыре раза». Дружинин и специалисты компании прошли обучение на автозаводе, хотя поначалу руководитель сомневался в его целесообразности. «Автомобильный завод — это станки, стены, тепло, однообразный технологический процесс каждый день. А у нас сегодня засуха, завтра поля затопит, потом побьет градом… Отучившись, я понял, что был неправ», — вспоминал он.

За первый год работы кайдзен-системы агрохолдинг получил 336 рацпредложений, 286 из них внедрили. Это принесло компании 21,3 млн руб. дополнительной прибыли. «Приведу пример. Ведро с молоком для теленка обычно вешают на крюк. Теленок толкает его, ведро падает, а молоко разливается. В совхозах так было всегда, — рассказывал Дружинин. — Но стоило работникам задуматься о резервах для улучшения производства, как кто-то предложил вместо крючка использовать кольцо: оно надежнее закрепляет ведро». Другая идея — оптимизация перевозки телят. Раньше в небольшую телегу, запряженную лошадью, несколько доярок буквально на руках поднимали двух-трех животных, затем садились в нее сами и держали телят во время переезда, чтобы те не убежали. Сотрудники компании придумали сделать телеги с более высокими стенками и откидным бортом сзади, превращающимся в трап. В результате с перевозкой телят стал справляться один человек вместо трех.

«Система кайдзен может с успехом применяться во всех отраслях. Один из таких показательных примеров внедрения кайдзен в «Кубани», который актуален для всех компаний, — это снижение расходов на энергоносители, — делится замгендиректора холдинга Елена Артющенко (цитата по пресс-релизу компании). — В 2009 году мы проанализировали потребление электроэнергии на предприятиях, снизили его, где это было возможно, и за пять лет получили экономический эффект в размере около 36 млн руб.».

Начиная с 2007 года сотрудники «Кубани» разработали и внедрили около 4,6 тыс. стандартов и свыше 3,4 тыс. усовершенствований, в том числе в прошлом году было более 500 кайдзенов. Производительность труда за это время выросла в три раза — со 106 тыс. руб. до 333 тыс. руб. валовой прибыли на одного сотрудника в год, что позволило удвоить заработную плату. За внедренные в производство идеи изобретатели получают премию. В 2014-м сотрудникам выплатили в сумме 2,8 млн руб. за рацпредложения; общий объем премий за идеи с 2007 года превысил 13 млн руб. В прошлом году холдинг получил экономический эффект от внедрения производственной системы в размере 86 млн руб., в целом за семь лет эта сумма превысила 800 млн руб.

Подать рацпредложение — просто

По мнению руководителя практики «Управленческое консультирование» компании «Логика ВРМ» Дмитрия Хлебникова, лучший способ мотивировать сотрудников предлагать инновационные идеи — дать возможность поделиться ими лично с топ-менеджментом. «Рядовой сотрудник видит в руководителе компании покровителя и защитника», — убежден Хлебников. Часто внедрение инновационных предложений ведет к тому, что сокращается число рабочих мест, растет интенсивность и ответственность труда, и свежая идея становится причиной конфликта ее автора с коллективом. Возможен и другой вариант — идея так и не дойдет до руководства компании, но информация о новаторе станет известна его коллегам.

Несмотря на то, что такие риски возможны, в «Русагро» действует прозрачная схема — программа «Твоя идея работает». «Сотрудник готовит свое предложение письменно и сдает заявку менеджеру программы на предприятии, — рассказывает директор по персоналу и организационному развитию сахарного бизнес-направления группы Ольга Федорова. — Менеджер регистрирует ее и рассылает экспертам, которые оценивают идею и либо запускают в работу, либо отклоняют». Федорова считает, что такой метод подачи рацпредложений работает: за год было подано примерно 130 кайдзенов, 60 из них имеют статус «в работе», 25 уже внедрены.

Гендиректор рекрутингового агентства SQ-Team Алексей Горбунов придерживается мнения, что иногда достаточно задать сотрудникам вопрос: «Если бы компания принадлежала Вам, что бы Вы изменили в первую очередь?». В одной торговой фирме так и поступили, разместив его на корпоративном сайте и попросив руководителей магазинов донести вопрос до сотрудников. Менеджмент преследовал две цели: снизить издержки и прекратить разговоры о неэффективности руководства и зарплатах. За две недели поступило примерно 400 письменных предложений, из которых 50 идей показались дельными и интересными. Часть из них были направлены на то, как сэкономить средства, часть носила более радикальный характер: уволить некоторых управляющих, а деньги пустить на покупку техники. В итоге было реализовано 17 рацпредложений, тематику разговоров тоже удалось изменить — теперь сотрудники обсуждают, как попасть в рабочую группу, которая решает, какие программы будут запущены внутри направления, делится Горбунов. «Люди хотят принять участие в проекте, так как верят, что эти идеи помогут им успешнее решать рабочие задачи», — добавляет он.


Кто продвигает идеи

Сотрудники охотно берут на себя роль модераторов проекта. Например, на Никифоровском сахарном заводе (входит в «Русагро») эти обязанности выполняет инженер-технолог Тамара Хлуденцова. Одну из ее идей помогли реализовать коллеги. Нужно было найти способ, как быстрее и проще перерабатывать некондиционный сахар. В начале сезона переработки сахарной свеклы, когда запускают все центрифуги, первая партия сахара получается несоответствующей ГОСТу. Раньше этот сахар сушили, фасовали и отправляли на склад для последующей повторной переработки. Теперь вместо выпуска некачественного продукта в аппаратах для уваривания растворяют до определенного значения утфельную массу и сбрасывают ее в клеровочную мешалку с дальнейшим возвратом на технологический поток. «Чтобы добиться этого и тем самым ликвидировать ненужные этапы работы, я и мои коллеги использовали обычный трубопровод, который раньше был на другом участке, — поясняет Хлуденцова. — Мы усовершенствовали оборудование и запустили его в работу».

После реализации этого проекта совместная работа коллектива над повышением эффективности производства не закончилась. Сотрудники цеха, замечая, какое участие Хлуденцова принимает в программе «Твоя идея работает», подходят к ней советоваться: спрашивают, как описать свою идею, есть ли в ней смысл. Специалист помогает им, потому что видит, что руководство ценит предложения. По мнению Горбунова, сам факт, что на предприятии есть сотрудники, которым небезразличен производственный процесс, и они готовы поддержать коллег и руководство в необходимых изменениях или предложить их, говорит о том, что компания может рассчитывать на успех.

В «ТехБиоКорме» (продажа кормов для сельхозживотных) руководитель участка лично помогал специалисту по кормлению коров Галине Ивановой усовершенствовать ее рацпредложение. Оно состояло в том, чтобы за счет изменения ежедневного рациона коров повысить сохранность животных и увеличить средний надой. Чтобы достичь желаемого результата, требовалось постоянно наблюдать за скотом, контролировать процесс кормления и переваривания корма, и, если что-то шло не по плану, изменять рацион.

В ходе работы Иванова пришла к выводу, что оптимально добавить животным 0,3-2 кг на гол./сутки измельченной соломы, увеличить долю структурной клетчатки и снизить содержание крахмала, легкопереваримых углеводов за счет уменьшения порции молотого зерна на 0,5-1,5 кг на гол./сутки. Благодаря такой коррекции рациона коровы будут меньше болеть диареями и субклиническим ацидозом, заметила специалист. Кроме того, у них восстановится процесс вторичной жевательной активности, что приведет к большему выделению слюны, которая помогает предотвращать закисление рубца и гибель микрофлоры. При этом содержание жира в молоке не будет падать. Пожизненную продуктивность коров удалось повысить с 40 тыс. кг молока до 70 тыс. кг, сохранность животных также выросла.

В группе «Черкизово» в процесс подачи рацпредложений активно вовлекают не только рядовых сотрудников, но и руководителей. В компании разработали план, где отражено, сколько предложений должен предоставить каждый департамент и сколько поступает по факту. Многие филиалы даже перевыполняют план по кайдзен-предложениям. Директор по работе с персоналом сегмента «Мясопереработка» Сергей Песков уверен, что благодаря этой практике руководители лучше осознают, как полезно им самим продвигать идеи подчиненных.

Вознаграждение в два этапа

Схема поощрения, когда сотрудника сначала награждают за подачу рацпредложения, а затем за то, что благодаря ему компании удалось сэкономить, используется практически на каждом предприятии. Например, в «Русагро» автор идеи получает футболку с символикой «Твоя идея работает» и небольшую премию. «Если идея утверждается и реализуется, то сотруднику выплачивают дополнительную премию в зависимости от размера годового экономического эффекта, но не более 5%», — комментирует Федорова. Наиболее активных участников программы приглашают на корпоративные мероприятия, например, новогодний праздник в Москве. Компания оплачивает перелет и проживание в гостинице. Участники проекта живут и работают в Тамбовской и Белгородской областях, и для них приехать в столицу на торжество, где еще раз отметят их заслуги, — сильный мотиватор, отмечает Федорова.


БОНУС ЗА КАЙДЗЕН НЕ ПРЕВЫШАЕТ 100 ТЫС. РУБ.


Однако, по мнению Хлебникова, иногда автора идеи лучше награждать конфиденциально, особенно, если он сам этого хочет. Как показывает опрос, проведенный компанией HeadHunter, лишь 27% респондентов стремятся получить общественное признание своего вклада. Многие же просто боятся пересудов и зависти коллег.

В «Черкизово» каждый сотрудник получает премию, если его идея признана рациональной и включена в перечень кайдзен-предложений, которые будут реализованы. Размер вознаграждения составляет 500 руб. Вторую премию — 5% от планируемого экономического эффекта — рационализатор получит после внедрения. Также выплачивается 5% от суммы полученного эффекта за год. Правда, заработать миллионы не получится: в правилах программы есть ограничение по сумме премий — их общий размер не может превышать 100 тыс. руб.

Если идею предложила группа сотрудников, то первую премию в 500 руб. получает каждый человек. После реализации идеи дают 8% от экономического эффекта на всех. «Сумма распределяется в зависимости от степени участия сотрудника в процессе внедрения, сложности проекта, сроков его выполнения, — перечисляет Песков. — Общий размер премии, опять же, не может превышать 100 тыс. руб. на коллектив».

Кроме наград за предложение и реализацию нововведений, сотрудник компании может получить премию за участие в конкурсе на лучшее кайдзен-предложение. Если идея займет первое место в одной из номинаций, то он получит 50 тыс. руб., если второе — 30 тыс. руб., за третье платят 10 тыс. руб.

Безусловно, денежные премии не единственный способ поощрения в компании. На стенде завода появляется фото отличившегося сотрудника, а в заводской газете — статья о его достижении. Героем нескольких публикаций стал главный механик Ульяновского филиала Черкизовского мясоперерабатывающего завода Сергей Вишняков. Одна из его идей — дополнить установку, по которой движется сосисочный фарш, поршнем для подачи воздуха, чтобы обеспечить внутри нее необходимое давление. Из-за того, что эта машина, которая напоминает трубопровод, очень длинная и давления недостаточно (а два поршня поставить нельзя), было решено сократить трубопровод там, где это возможно. В результате теперь весь фарш, который находится в установке, используется для производства сосисок, тогда как раньше часть вымывалась как отходы после окончания производственного цикла. Об идее написали в корпоративной газете компании, чтобы поощрить специалиста, а остальным сотрудникам показать, что принимаются и простые технические предложения. Вишняков уверен, что, подав идею о трубопроводе и поршне, он не только внес вклад в улучшение работы предприятия, но и упростил свою работу.

Президент Мясного совета Единого экономического пространства (ЕЭП) Мушег Мамиконян уверен, что, хотя нововведение Вишнякова точечное, его вклад настолько значим, что с ним не сравнятся ни экономический эффект, ни оптимизация ресурсов. «Важно то, что в отрасли есть механики высокой квалификации, с инновационным мышлением и горящими глазами, как Кулибин в свое время», — уверен эксперт.

Михаэль Гермерсхаузен из Antal Russia тоже думает, что ценность рацпредложений не только в их коммерческой выгоде. Если предприятие внедряет идеи сотрудников, то налицо эффект мотивации персонала выдавать больше идей, повышение лояльности и вовлеченности, что в итоге улучшает бренд компании. Организация, которая прислушивается к предложениям сотрудников и поощряет их инициативу, смотрится на рынке труда более привлекательно по сравнению с конкурентами, убежден Гермерсхаузен.


ПРИЗНАНИЕ КОЛЛЕГ ВАЖНО ЛИШЬ ДЛЯ 27% СОТРУДНИКОВ


Источник Агроинвестор


Поделиться: