26.03 12:27, текст: Рукина Вера // руководитель практики Банки и Недвижимость рекрутинговой компании SQ-Team
Самое главное, что будет востребовано на рынке труда – это качество

Время инвестиционщиков ушло

Казалось бы, это было недавно, каких-то 5 лет назад… Загорелые молодые люди с дорогими атрибутами своего статуса и должностью инвестменеджера финансовой структуры или банка. Сумасшедшие компенсационные пакеты, растущие аппетиты, блестящие горизонты.

А потом стало нечего инвестировать. А еще через какое-то время, те в прошлом году, мы поняли, что процент закредитованного населения страны, т.е. обладающего пятью и более кредитами, стремится к 25%, и в условиях падающей глобальной экономики, климатических катаклизмов и прочей жути процент риска невозвратов этих кредитов будет стремиться тоже вверх.

А уж в совсем недавнем прошлом началась санация банковского рынка с перспективой оставить сотню банков на всю страну и уровнем конкуретности в 50 человек на одну вакансию.

Кто сейчас в фаворе

Вышеописанные тенденции породили востребованность в соответствующих специалистах - риск-менеджерах, финансовых ИТ-специалистах разного профиля, специалистах инновационных областей – forex-брокерах, коллекторах и т.д.

Поскольку с изменением регулирующего законодательства активно меняется сама финансовая индустрия, будут все больше востребованы навыки в области реструктуризации компаний, управления проектами и продуктами, будут в фокусе специалисты по высшей математике, которые могут создавать и работать со скоринговыми моделями, а также специалисты, обладающие даром сближения ИТ и бизнеса в рамках компании, и менеджеры, которые умеют работать с огромными массивами данных (bigdatamanagers) и могут их монетизировать.

«Если мы говорим о молодых специалистах, то крупные компании обычно «идут» в известные, хорошо зарекомендовавшие себя университеты, если это позиция для эксперта; сейчас не в цене кандидаты, которые меняют работу каждые два года. Если мы говорим вообще о позициях, на которые сейчас спрос в околофинансовой сфере, то я бы сказала, что это специалисты, которые по своему опыту находятся на стыке двух специальностей», считает Татьяна Касимовская, директор по персоналу Объединенного кредитного бюро.

Агентство Стратегических Инициатив и Сколково недавно выпустили интересный документ «Атлас новых профессий». Рекомендую почитать и задуматься. Среди перспективных направлений развития финансового сектора были выделены:

  • Альтернативные валютные системы (например, криптовалюты, такие как биткойн).
  • Экономика репутации / экономика заслуг (немонетарный товарно-денежный обмен, где валютой становится репутация человека в сообществе, в том числе его опыт, связи, достижения и т. д.).
  • Краудфандинг (безвозмездное финансирование идей и проектов пользователями Интернета) и краудинвестинг (возможность вложить инвестиции в перспективные стартапы через Интернет).
  • Прямые инвестиции в талантливых людей (вложение в чужое образование и проекты на возмездной основе).

Как бы это ни называлось, самое главное, что будет искать рынок – это качество. Банковско-финансовому рынку уже больше не нужно большое количество молодых продавцов, ему нужны квалифицированные специалисты, глубоко знающие продукты и способные объяснить их специфику понятным языком. И покупают того или иного business development manager или sales manager не за его список клиентов, которых он может с собой принести в очередной банк, что и было тенденцией до 2012 года, а за умение продавать как таковое. Количество игроков на рынке, способных брать и отдавать кредиты, пользоваться линейкой продуктов, становится все меньше. А для того, чтобы уметь продавать, нужна врожденная предрасположенность (психотип и склад ума) и достойный багаж профессиональных знаний. Последнее должны обеспечивать образовательные учреждения.

Профильные вузы против курсов и сертификации

Как отвечают на эти вызовы образовательные учреждения?

По моему мнению, чтобы уметь подстраиваться, надо изначально хорошо знать окружение и материал, ибо знания – это степень свободы. Поэтому недооценивать базовое профессиональное высшее образование нельзя. Сейчас спорят о том, что в России вузы обеспечивают своих студентов фундаментальными знаниями, которые оторваны от жизни. В то время как бизнес среда требует наличие прикладных, практических. На мой взгляд, прикладные и практические – больше удел курсов повышения квалификации в любом формате и как такового рабочего опыта. вузы учат азам, а вот как ты их приложишь и к чему – выбор каждого молодого специалиста.

Я бы хотела подчеркнуть важность международных сертификатов. Чтобы быть конкурентным на рынке труда, необходимо ими обладать, так как они свидетельствуют о том, что вы владеете общепризнанными техниками, методологиями, знаниями. И английский вы тоже знаете. А значит, ваша капитализация на рынке труда на порядок выше, чем у коллег, не имеющих оное. А значит, и ваша позиция в условиях турбулентности банковского океана более крепкая.

Когда вас уволили, поздно искать работу Даже если вы не думаете о немедленной смене карьеры по любой причине, вам необходимо постоянно держать в голове дальнейшие возможности карьерного роста, завязывать связи, смотреть, в какой стране по миру востребованы ваши навыки. Тем более с современным уровнем возможностей – профессиональными и социальными сетями, рекрутинговыми интернет-ресурсами, возможностями работать дистанционно. Сейчас в финансовой индустрии почти обязательным условием карьерного прогресса является опыт работы в другой стране — либо в рамках своей же компании, либо по собственной инициативе. Глобальному рынку нужны профессионалы, которые могут адаптироваться и привнести что-то новое.

Когда вы на грани увольнения, поздно искать работу, нужно делать это постоянно.

«Кадры решают все», как говорится. И это станет лозунгом последующим нескольких лет именно в финансовой индустрии, так как именно они будут определять конкурентное преимущество кредитных организаций и новых бизнесов.

Источник Финам


Поделиться: